Chargement

Epiphyte Veil

Maison des arts de Créteil - Epiphyte Veil

Epiphyte Veil

Philip Beesley
Epiphyte Veil est une canopée géotextile entrelacée et immersive. L’oeuvre est conçue comme une sorte d’enveloppe architecturale qui peut réagir à l’environnement et répondre aux spectateurs.

Epiphyte Veil est une canopée géotextile entrelacée et immersive. L’œuvre est conçue comme une sorte d’enveloppe architecturale qui peut réagir à l’environnement et répondre aux spectateurs. Des milliers de légers composants faits sur mesure sont reliés ensemble, créant un tissu de multiples couches. L’œuvre est conçue comme un epiphyllum, une plante aérienne qui peut pousser sans le support du sol. Une touffe centrale de composants massifs contient un réticule interconnecté de récipients en verre, entouré par les couches de filtres suspendus.

Une composition de cristaux en treillis d’acier inoxydable forme la structure nucléaire, entourée par une grille triangulaire faite d’un maillage d’élément de cristaux en acrylique thermoformé étendu. De délicates structures en voiles – composées d’un squelette en acier inoxydable, acrylique et silicone – sont montées sur les supports supérieurs et inférieurs de ce noyau, tandis qu’un autre voile s’étend vers l’extérieur et forme une membrane telle un paysage au-dessus du sol. Une structure croissante est habitée de récipients en verre installés à travers les couches de filets. Les récipients contiennent des fluides de cellules prototypes qui capturent le carbone et traitent la matière environnante.

Planant en l’air, l’œuvre invite le spectateur à l’échange tactile et parle d’un futur architectural basé sur la résonance et l’interaction tendre. Les subtils mouvements d’air créés par les déplacements des spectateurs bercent doucement l’installation.

Epiphyte Veil est une création de Philip Beesley et PBAI son collectif interdisciplinaire basé à Toronto, en association avec l’Université de Waterloo. Epiphyte Veil fait partie de la série Hylozoic, une série de sculptures créées par des chercheurs et artistes Canadiens et Européens, combinant les intelligences artificielles de prochaine génération, la fabrication en série et les technologies interactives afin de créer un environnement quasi vivant.

Voir le site de l'artiste

UK
Epiphyte Veil is a densely interwoven immersive geotextile canopy. The work is conceived as a future kind of architectural envelope that can react to the environment and respond to viewers. Thousands of custom-made lightweight digitallyfabricated components are linked together, making a layered, filtering fabric. The work is conceived as an ‘epiphyte’, an aerial plant species that can grow without the support of soil. A central cluster of massed components contains an interconnected reticulum of glass vessels, surrounded by outer layers of hovering filters. Expanded diagrid-mesh structural spars of stainless steel form structural cores, surrounded by a triangular array of thermoformed expanded acrylic meshwork spar elements. Delicate structural veils composed of stainless steel, acrylic and silicone skeletons are mounted over the upper and lower supports of this core, while an outer veil stretches outward and forms a landscape-like membrane outer ground layer. A growth medium is housed within glass vessels mounted throughout the filter layers. The vessels containing fluid ingredients of prototype cells that capture carbon and process materials from the environment. Hovering overhead, the work invites tactile viewer exchanges and speaks of a future kind of architecture based on resonance and gentle interaction. Subtle air movements created by occupants moving in and around the sculpture create gently stirring fields.

Epiphyte Veil is a creation of Philip Beesley and his Toronto-based interdisciplinary design collective PBAI, in association with the University of Waterloo. Epiphyte Veil is part of the Hylozoic Series, a sculpture series created by Canadian and European  researchers and artists combining next-generation artificial intelligence, digital fabrication and interactive technologies to create near-living environments.

Partenaires

Le Manège
conseil des arts du canada
waterloo architecture
lille 3000
mac
ontario arts council
haut de page

MAC — Mac Plus

Inscription pour recevoir toutes les dernières news, offres de la mac